Отдание праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня. Обретение мощей свт.Димитрия, митр.Ростовского

  4 октября Православная Церковь отмечает Отдание праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня и обретение мощей известного православного духовного писателя и проповедника свт. Димитрия, митрополита Ростовского. Подлинное дело об открытии мощей святителя хранится в Российском государственном архиве.
  Литургию в этот день служил отец Роман. Сегодня он на своей главе занес в алтарь Честный Животворящий Крест, лежащий на аналое с 27 сентября.  Евангельское чтение дня - о женщине-хананеянке, которая долго молила Господа о том, чтобы Он исцелил её беснующуюся дочь. Толкованию этого события и была посвящена проповедь. Если не будем иметь веры, то не достигнем просимого. "О, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час". (Мф.15:28) А чтобы просить, необходимо любить. "Как полюбить ближнего? В первую очередь нужно за внешним обликом человека попытаться увидеть его внутреннюю, глубинную сущность. Нужно попытаться прозреть туда, где в каждом человеке сокрыт образ Божий. Часто мы видим лишь внешнего человека, поруганного грехом, утопающего в страстях, и не замечаем того образа Божия, который сокрыт под внешними наслоениями. А именно его мы должны увидеть и ему поклониться в каждом из наших ближних", - митрополит Иларион Алфеев.