Неделя 2-я Великого Поста. Свт.Григория Паламы, архиеп.Фессалонитского

 31 марта в нашем храме состоялась ранняя и поздняя Божественная литургия, служили отец Роман и отец Виталий. В этот день, во 2-ю Неделю Великого поста, Церковь совершает память святителя Григория Паламы, архиепископа Солунского, христианского мистика (греч. μυστικός (мистикос) – таинственный, мистический — опыт непосредственного переживания человеком духовно-благодатного соединения с Богом), византийского богослова и философа, автора учения о нетварном свете, систематизатора и создателя философского обоснования практики исихазма, отца и учителя Церкви.
  На Богослужении читался фрагмент Евангелия от Марка (Мк.2:1-12) об исцелении расслабленного. В этом эпизоде стоит обратить внимание на два момента – веру людей, принесших своего расслабленного друга за спасением к Господу Иисусу Христу и то, с каким усердием они послужили ему, чтобы помочь, а в ответ и Сам Господь послужил, исцелив больного, видя их горячую веру и стремление. Если перенести эту модель в нашу повседневную жизнь, то становится очевидным следующее: наши слова и дела не бывают убедительны, пока мы сами не становимся готовы служить другому, а изменившись в лучшую сторону, бывает, что и не нужно больше никаких слов, Господь Сам устраивает и нашу жизнь, и жизнь другого человека. Церковь вся наполнена подобными  историями, что по искренней молитве за других, Господь спасал, вразумлял, исцелял попавших в беду людей. Где же взять таких друзей, по молитве которых, как в Евангельском эпизоде, мы бы получали помощь от Бога? Здесь – в Церкви, где все святые - это наши друзья, по молитве и вере которых Господь продолжает нас миловать и помогать. Потому и нам следует в пост усилить молитву, не бездумно вычитывая правило, но, вникая в слова молитв, и самим учиться молиться разумно, за себя и за других, стремясь послужить этим Богу и людям.